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 La vie quotidienne d'un village médiéval aux confins de l'Auvergne et du Gévaudan

Un village médiéval déserté...   

     

Une Ferme de Montchauvet

 

 

Le village médiéval déserté de Montchauvet a été redécouvert en 1965. De nombreux sondages réalisés entre 1965 et 1994 ont permis la mise à jour d'objets et de structures d'habitat, de fortification et de prestige seigneurial. Il est classé à la liste d'inventaire supplémentaire des monuments historiques depuis 1989.

Il est le témoin privilégié du patrimoine archéologique du Pays de Saugues

 

              

 

Description : Au pied du Mont Chauvet (1 486 mètres), le village est construit en terrasse à flanc de montagne. Il est le plus important de la quinzaine d'habitats abandonnés sur les pentes de la Margeride. Ce village est particulièrement intéressant pour la maison paysanne, le bourg fortifié et les secteurs castraux notamment celui du 10e siècle.

 

Ce site s'incorpore dans la thématique générale de "Village médiéval déserté" connue dans l'Europe de l'ouest. Les circonstances communes des abandons - la peste, les troubles guerriers, le changement climatique et les incidences sur les récoltes - rejoignent des gestions foncières particulières de la part des seigneurs et abbayes selon les lieux. 

Histoire : Bien qu'il y ait des traces de chasseurs au néolithique final, le village de Montchauvet est médiéval - du Xème au XIV ème siècle-.

Après un XIII ème siècle d'expansion lors du quel la population a augmenté, la terre cultivée a gagné sur la forêt, le XIVème siècle est le siècle des régressions : épidémie de la peste noire, guerre de Cent ans, bandes de mercenaires pillant les contrées, changement économique marqué par le retour du cens vers le faire valoir.         

 Le seigneur : Guillaume de Montchauvet, époux de Delphine de Giberges, est bailli de Saugues pour le Baron de Mercoeur en 1336-1337.

Généalogie de la famille de Montchauvet

La famille de Montchauvet tient ses possessions en fief franc du Baron de Mercoeur. Le village devient une possession de la famille de Chastel par mariage de Cécile de Montchauvet et la mort de Guillaume de Montchauvet en 1348. Le village abandonné fin 14e début 15e siècle est remplacé par une ferme - métairie du château de Servières au moins à partir de la fin du 16e siècle. Ce domaine reste dans la psoosession des familles qui se succèdent au château de Servière jusqu'au 19e siècle.

 

 Les villageois : ce sont des paysans qui ont quelques moutons, chèvres et des poules. Peut-être y a-t-il un ou deux bergers pour tout le village, libérant ainsi les bras pour le travail des champs. Ils cultivent les champs en terrasses autour du village ainsi que les terres descendant vers le ruisseau, le Pontajou. Le cochon est aussi élevé pour sa viande. Les animaux domestiques du Moyen-âge sont plus rustiques et plus petits que ceux que l'on connaît aujourd'hui. Les dents de bovidés retrouvées sur le site témoignent de quelques vaches et boeufs élevés sans doute pour tirer la charrue. Quelque soit leur aisance, quasiment tous pratiquent l'artisanat de la laine.

Les paysans se nourissent de céréales consommés en bouillie ainsi que les herbes et légumes de leur jardins.

Artisans : Des scories de fer témoignent d'une forge et peut être y a-t-il eu un potier à demeure.

 

 

 

 

Le village médiéval déserté de Montchauvet